特色疗法

“胃痛”病根在那里-?

发布日期:2016-11-27 12:14:45
不少颈椎病患者反映,患病多年,常常出现胃部不适,到医院内科就诊,被医生告知这种“胃病”是由颈椎病引起的。他们都觉得很奇怪,为什么脖子生病胃会遭殃呢?
  在医学上,的确有一种由颈椎病引起的胃病被称为“颈胃综合征”,这要从生理学的角度来解释。


人的植物神经中枢在下丘脑,主要负责内脏器官的营养调节、腺体分泌和平滑肌的舒缩功能。当患者有颈椎病时,增生的骨刺、退化的椎间盘以及变窄的椎管、椎间孔对颈部分布的丰富的交感神经受体产生了强烈刺激。这些劣性刺激信号,通过进入颅内动脉周围的交感神经网络,产生兴奋,再沿交感神经或副交感神经向下传导至胃。当交感神经兴奋增高时,胃肠分泌和蠕动就受到抑制,出现口干、胃液缺乏、消化不良、食欲减退、上腹不适、打嗝嗳气甚至恶心呕吐等症状;如果副交感神经(迷走神经)兴奋性增高时,胃酸分泌增多,蠕动加快,消化亢进,容易发生溃疡病。所以,患有颈胃综合征的人若颈部旋扭运动过多,刺激了交感神经受体,便加重了上述反应,以至病情加重。
  颈胃综合征的痛苦在胃,但病根在颈,治疗当然应该“以颈为本”。首先要防止颈部过劳和外伤,可进行颈椎牵引理疗,也可配合中西医药物,推拿、封闭、小针刀等治疗手段。胃病可以根据症状对症处理。只要颈椎病得到及时治疗,减少刺激,胃病就会随之好转。
友情连接:
?2016 版权所有 河南滑县颈肩腰腿痛风湿病研究会